Вдохновение от древних египтян
Практике дизайна интерьера и соответствующей профессии уже более 100 лет, а истоки дизайна интерьера можно проследить до древних египтян.
Они украшали свои жилища из глины шкурами животных, простыми тканями, графическими биографическими и духовными фресками, скульптурами и расписанными сосудами. Во всем Древнем Египте дома с вентиляцией, портиками, колоннами, лоджиями, окнами и дверями являются ключами к расшифровке дизайна интерьеров нескольких египетских династий.
Римская и греческая цивилизации развили египетское искусство дизайна интерьера, и украшение стало частью демонстрации и проявления гражданской гордости, например изобретение общественных зданий с купольными крышами. Греки усложнили дизайн, добавив деревянную мебель с тонкой резьбой по слоновой кости и серебряные декоративные элементы, а римляне соединили красоту и комфорт в своих домах. Все это отражало материальный, социальный и политический статус.
От деревянных панелей к стремлению к благополучию и функциональности
Постоянные войны стали причиной резкого перехода к точности во всей средневековой Европе.
В средневековье возникла тенденция использования темных деревянных панелей, исключительно практичной мебели и полов из каменных плит. Дизайнер интерьеров был сдержанным, поскольку красок не было, а основным материалом был камень.
С приходом французского Возрождения появился новый акцент и источником вдохновения стал творческий подход. Архитекторы того времени стали создавать дома и жилые пространства с обилием декоративных элементов и мраморными полами, богатыми инкрустациями и мебелью из лучших материалов.
Затем пришло итальянское барокко, и к восемнадцатому веку дизайн интерьеров вращался вокруг рококо, но с влиянием азиатской керамики, цветочных мотивов и экзотических деталей.
К двадцатому веку функциональность стала ключевым компонентом, и стремительный рост популярности бытовых приборов, таких как кухонные плиты, стиральные машины и телевизоры, создали новые задачи, поскольку помещения более не могли быть только эстетичными.
Переход от 1930-х годов к нашему времени ознаменовался более мягким, «провинциальным» подходом модернизму, в котором цвета и натуральные, рустикальные элементы широко использовались и интегрировались в интерьер. Освещение должно было оставаться простым и соответствовать функциональности домов.
Дизайн интерьера заключался строго в координировании архитектуры для отражения пользователей здания. С развитием среднего класса вырос и спрос на дизайн интерьера. Возросшая мобильность людей во время индустриальной революции также способствовала популярности дизайна и архитектуры для лучшего использования пространства. Стремление к максимально эффективному использованию пространства вместе с вниманием к благополучию и функциональности продолжает формировать развитие и тенденции, которые мы видим сегодня.
Появление технологий расширило рамки индустрии дизайна. Онлайн-сервисы, такие платформы, как Pinterest и Instagram, и приложения дополненной реальности оказывают значительное влияние, а мнения и отзывы клиентов способствуют большей прозрачности и делают высококлассный дизайн интерьера доступным для любого человека и любой отрасли.[1]

Местная история через дизайн интерьера
Узнайте больше о том, как акустические решения Rockfon преобразовали дизайн интерьера.